KOREA INTERNATIONAL BEER AWARD

참가 신청

참가 자격 및 참가비

참가자격

대한민국 국제맥주대회(KIBA)에 출품되는 모든 맥주는 판매 면허를 보유한 양조장에서 제조된 통상적으로 이해되는 “맥주” (이하 “맥주 자격“ 참조) 로써 맥아 발효 음료로 분류되어 있어야 하며, 시판되는 상품이어야 합니다.

맥주양조장 참가 자격 요건

1. 양조장은 소재 국가에서 맥주를 제조하고 상업적으로 판매할 수 있는 판매 면허를 보유해야 함.
2. 양조장은 필수 허가에 준하여 운영되어야 함.
3. 참가신청 시점 기준, 양조장에는 유통 및 판매 가능한 맥주를 최소 1종 이상 보유하고 있어야 함.
4. 본 참가 자격 요건에 충족하는 브루어리만이 KIBA에 참가할 수 있습니다.
※영업 개시 이전의 양조장, 홈브루어 및 본 요건에 부합하지 않는 모든 양조장은 참가 할 수 없습니다.

맥주 출품 자격 요건

1. 대한민국 국제맥주대회에 출품하는 모든 맥주는 상업적으로 판매가 가능해야 함.
2. 모든 출품 맥주는 일반적인 “맥주"에 대한 소비자의 이해에 부합하는 특성을 가져야 함.
• ‘맥주’라 함은 맥아함량이 10% 이상이어야 함. 맥아 대용 식품에 해당되는 꿀, 과일 또는 과일주스 또는 맥아 곡물 이외의 발효 설탕이 주가 되는 음료는 출품 불가
• 출품 맥주에는 홉이 포함되어야 함. Gruit나 전통적으로 기타 허브나 향신료를 사용하는 맥주 스타일은 예외 적용.
※출품 불가 항목 : 미드, 사이다, 증류주, 탄산음료, 경수 및 콤부차, 대부분의 섄디(shandy)와 라들러를 포함한 맥아 음료 등

참가비

참가 신청비는 ₩100,000(VAT별도)이며, 브루어리 참가 신청 기간(2019년 12월 20일 ~ 2020년 1월 31일) 내에만 참가 신청이 가능합니다.
본 참가 신청에는 맥주 1종에 대한 무료 출품 내용이 포함되어 있으며, 최초 1종 이후의 출품에 관해서는 아래 표와 같이 적용됩니다.

(단, VAT별도)
맥주 신청 수량 무료 추가 총 등록 수량 최종 등록비
참가비 ₩100,000
1
1
₩100,000
2
2
₩200,000
3
1
4
₩300,000
4
2
6
₩400,000
5
3
8
₩500,000
6
4
10
₩600,000
7
5
12
₩700,000
8
6
14
₩800,000
* 맥주 출품 수량에 비례하여 무료 출품가능 수량이 증가합니다!
(Ex. 맥주 3종을 출품 신청할 경우, 1종 무료 추가분이 반영되어 ₩300,000에 총 4종 출품 가능)
* 최대 출품 가능 수량은 ‘총 등록 수량‘ 기준 14개 입니다.
* 최종 등록비 납부 기한 : 2020년 2월 17일

※등록비 완납이 확인된 경우에만 '신청완료'로 인정되며, 다음 단계 진행을 위한 안내를 받을 수 있습니다
※취소 및 환불 규정 : 2020년 2월 17일 이후 일체 취소 및 환불은 불가합니다.

참가신청 절차

STEP 1 : 맥주양조장 등록 (2019년 12월 20일 – 2020년 1월 31일)

› 12월 20일부터 KIBA 웹사이트를 통해 브루어리 등록(참가 신청) 양식을 작성하여 제출합니다.
› 신청을 완료한 브루어리는 브루어리 등록 기간 내 참가신청비 납부(납부처는 참가신청서에 기재되어 있습니다.)
› 본 참가신청비 ₩100,000에는 최초 등록 맥주 1종이 포함되어 있습니다.
› 맥주 출품 신청은 ‘맥주 등록‘ 기간에 가능합니다.

STEP 2 : 맥주 등록 (2020년 1월 20일 – 2월 17일)

› 기 참가신청 업체는 본 기간 내 KIBA 웹사이트를 통해 맥주를 등록합니다.
※신청서 내 적절한 카테고리 선택에 유의해주시기 바랍니다.

*참고 : 브루어리 및 맥주 등록은 웹사이트(www.kiba.kr) 통해서만 가능합니다.

마감 기한

2019년 12월 20일 – 2020년 1월 31일

› 참가신청 기간(브루어리 등록기간)
› 신청기간 내 참가비가 완납되어야 하며, 참가비 완납이 확인 된 경우에만 참가신청 완료로 간주

2020년 1월 20일 – 2월 17일

› 맥주 등록 기간
› 모든 참가업체는 해당 기간 내 맥주 등록 필수
› 맥주 출품비의 완납이 확인 된 경우에만 맥주등록 신청 완료로 간주

2020년 2월 17일

› 모든 신청 사항에 대한 최종 점검 필요(추후 수정 불가)
› 추후 취소 및 환불 불가

2020년 2월 24일 – 3월 10일

› 출품 등록 맥주 사무국으로 발송 및 사무국 수령

2020년 3월 17-18일

› 대한민국 국제맥주대회 개최(양재동 aT센터)

※ 상기 일정은 조직위원회의 결정에 따라 변경될 수 있습니다.

맥주 제출

맥주 발송

› 출품 등록 맥주는 2020년 2월 24일부터 3월 10일까지 지정 보관 장소로 도착해야 합니다.(주소 추후 공지 예정)
› 제출한 맥주는 맥주 보관에 적합한 이상적인 온도와 대기조건에서 안전하게 보관됩니다.
※기간 내 도착하지 않은 출품작은 심사에서 제외됩니다.

종류별 샘플 수량

용기 규격 발송 수량
330 ~ 500ml
6 병/캔

국내 참가업체
국내 참가 브루어리에서는 다음 방법으로 맥주를 제출할 수 있습니다.
1. 택배를 통한 배송
2. 직접 방문 제출

포장

› 유리병의 샘플은 개별 완충포장 필수
› 전용 상자에 반듯하게 세워서 포장
› 빈 공간은 포장재를 통하여 충전
› ”Fragile” 및 ”This side up” 등의 문구 표기
*KIBA 사무국에서는 샘플 발송 중 발생한 손해 및 손상에 대하여 책임이 없습니다.
*냉장박스, 혹은 기타 특수용기에 대해 반환하지 않습니다.

맥주의 적합한 카테고리 결정

› 출품 등록된 각 맥주 종류는 여러 카테고리 중 단 1개의 카테고리에만 지원 가능
› 심사위원은 카테고리의 분류의 기준이 되는 상세내용을 바탕으로 맥주를 심사하므로 각 맥주를 카테고리에 등록하기 전 각 카테고리와 하위 카테고리를 신중히 검토
› 각 브루어리는 각 맥주에 대하여 적합한 카테고리 및 하위 카테고리에 등록해야 할 책임이 있음.
※ KIBA 사무국에서는 각 업체의 의사결정을 위하여 카테고리 설정에 관한 도움을 드릴 수 없습니다.

맥주 스타일 리스트

• 출품 맥주는 111개의 카테고리로 분류되어 있는 World Beer Cup 2020 가이드라인에 따라 심사됩니다.
• 맥주를 등록하시기 전에 반드시 가이드라인을 확인하시고 출품 신청 시 정확한 카테고리를 설정하십시오.
• 정확한 심사를 위하여 모든 참가사는 반드시 가이드라인에 따른 필수 정보를 제공해야 합니다.
• 필수 정보가 제공되지 않은 출품 맥주는 심사 시 불이익을 당할 수 있습니다.
• KIBA 2020 운영 관계자는 참가사의 카테고리 설정에 도움을 드릴 수 없습니다.
KIBA 2020 맥주 스타일 가이드라인 다운로드

Hybrid/Mixed Beer Styles
1. American-Style Wheat Beer
  a. Light American Wheat Beer without Yeast
  b. Dark American Wheat Beer without Yeast
  c. Light American Wheat Beer with Yeast
  d. Dark American Wheat Beer with Yeast
2. Fruit Beer
3. Fruit Wheat Beer
4. Belgian-Style Fruit Beer
5. Pumpkin/Squash Beer or Pumpkin Spice Beer
  a. Pumpkin/Squash Beer
  b. Pumpkin Spice Beer
6. Field Beer
7. Chili Beer
8. Herb and Spice Beer
9. Chocolate Beer
10. Coffee Beer
11. Coffee Stout or Porter
12. Specialty Beer
13. Rye Beer
  a. Rye Beer
  b. German-Style Rye Ale
14. Honey Beer
15. Non-Alcohol Beer
16. Session Beer
17. Session India Pale Ale
18. Other Strong Beer
  a. Other Strong Beer
  b. American-Style Imperial Porter
  c. American-Style Wheat Wine Ale
  d. American-Style Malt Liquor
19. Experimental Beer
  a. Experimental Beer
  b. Ginjo Beer or Sake-Yeast Beer
  c. Wild Beer
20. Fresh Hop Beer
21. Historical Beer
  a. Historical Beer
  b. Dutch-Style Kuyt Beer
  c. Grodziskie
  d. Adambier
  e. Finnish-Style Sahti
  f. Swedish-Style Gotlandsdricke
  g. Breslau-Style Schoeps
22. Gluten-Free Beer
23. American-Belgo-Style Ale
24. American-Style Sour Ale
25. Fruited American-Style Sour Ale
26. Brett Beer
27. Mixed-Culture Brett Beer
28. Wood- and Barrel-Aged Beer
  a. Wood- and Barrel-Aged Pale to Amber Beer
  b. Wood- and Barrel-Aged Dark Beer
29. Wood- and Barrel-Aged Strong Beer
30. Wood- and Barrel-Aged Strong Stout
31. Wood- and Barrel-Aged Sour Beer
32. Fruited Wood- and Barrel-Aged Sour Beer
33. Aged Beer
34. Kellerbier or Zwickelbier
  a. Unfiltered European-Style Ale
  b. Unfiltered European-Style Lager
35. Smoke Beer
  a. Bamberg-Style Weiss Rauchbier
  b. Bamberg-Style Helles Rauchbier
  c. Bamberg-Style Maerzen Rauchbier
  d. Bamberg-Style Bock Rauchbier
  e. Smoke Porter
  f. Other Smoke Beer

Lager Beer Styles
Styles of Other Origin
36. International-Style Light Lager
  a. German-Style Leichtbier
  b. Australasian, Latin American or Tropical-Style Light Lager
  c. American-Style Light Lager
  d. American-Style Amber Light Lager
37. International-Style Pilsener
38. Other International-Style Lager

Styles of European and German Origin
39. Baltic-Style Porter
40. German-Style Pilsener
41. Bohemian-Style Pilsener
42. Munich-Style Helles
43. Dortmunder/Export or German-Style Oktoberfest
  a. Dortmunder/European-Style Export
  b. German-Style Oktoberfest/Wiesn
44. Vienna-Style Lager
45. German-Style Maerzen or Franconian-Style Rotbier
  a. German-Style Maerzen
  b. Franconian-Style Rotbier
46. International-Style Dark Lager
  a. Munich-Style Dunkel
  b. European-Style Dark Lager
  c. American-Style Dark Lager
47. German-Style Schwarzbier
48. German-Style Bock or Maibock
  a. Traditional German-Style Bock
  b. German-Style Heller Bock/Maibock
49. German-Style Doppelbock or Eisbock
  a. German-Style Doppelbock
  b. German-Style Eisbock

Styles of North American Origin
50. American-Style Lager or American-Style Cream Ale
  a. American-Style Lager
  b. American-Style Cream Ale
51. American-Style Pilsener
  a. American-Style Pilsener
  b. Contemporary American-Style Pilsener
52. American-Style Amber Lager
  a. American-Style Amber Lager
  b. California Common Beer
  c. American-Style Maerzen/Oktoberfest
53. India Pale Lager

Ale Beer Styles
Styles of Other Origin
54. Australian-Style Pale Ale
  a. Classic Australian-Style Pale Ale
  b. Australian-Style Pale Ale
55. International-Style Pale Ale

Styles of German Origin
56. German-Style Koelsch
57. German-Style Altbier
58. German-Style Sour Ale
  a. Leipzig-Style Gose
  b. Berliner-Style Weisse
59. Specialty Berliner-Style Weisse
60. Contemporary Gose
61. South German-Style Hefeweizen
62. German-Style Wheat Ale
  a. South German-Style Kristal Weizen
  b. German-Style Leichtes Weizen
  c. South German-Style Bernsteinfarbenes Weizen
  d. South German-Style Dunkel Weizen
63. South German-Style Weizenbock

Styles of Belgian and French Origin
64. Belgian-Style Witbier
65. Classic Saison
66. Specialty Saison
67. Belgian- and French-Style Ale
  a. French-Style Biere de Garde
  b. Other Belgian- and French-Style Ale
68. Belgian-Style Pale Ale or Belgian-Style Blonde Ale
  a. Belgian-Style Pale Ale
  b. Belgian-Style Blonde Ale
69. Belgian-Style Sour Ale
  a. Belgian-Style Lambic
  b. Belgian-Style Gueuze Lambic
  c. Contemporary Belgian-Style Gueuze Lambic
  d. Belgian-Style Fruit Lambic
  e. Other Belgian-Style Sour Ale
70. Belgian-Style Flanders Oud Bruin or Oud Red Ale
71. Belgian-Style Dubbel or Abbey Ale
  a. Belgian-Style Dubbel
  b. Belgian-Style Abbey Ale
72. Belgian-Style Tripel
73. Belgian-Style Pale Strong Ale
74. Belgian-Style Dark Strong Ale or Belgian-Style Quadrupel
  a. Belgian-Style Dark Strong Ale
  b. Belgian-Style Quadrupel
75. Belgian-Style Specialty Ale
  a. Belgian-Style Table Beer
  b. Belgian-Style Specialty Ale
  c. Belgian-Style Strong Specialty Ale

Styles of British Origin
76. English-Style Mild Ale
  a. English-Style Pale Mild Ale
  b. English-Style Dark Mild Ale
77. English-Style Summer Ale
78. Ordinary or Special Bitter
  a. Ordinary Bitter
  b. Special Bitter or Best Bitter
79. Classic English-Style Pale Ale
80. Extra Special Bitter
  a. American-Style Extra Special Bitter
  b. English-Style Extra Special Bitter
81. English-Style India Pale Ale
82. Scottish-Style Ale
  a. Scottish-Style Light Ale
  b. Scottish-Style Heavy Ale
  c. Scottish-Style Export Ale
83. English-Style Brown Ale
84. Brown Porter
85. Robust Porter
86. Sweet Stout or Cream Stout
87. Oatmeal Stout
88. Scotch Ale
  a. Unpeated Scotch Ale
  b. Peated Scotch Ale
89. British-Style Imperial Stout
90. Old Ale or Strong Ale
  a. Old Ale
  b. Strong Ale
91. Barley Wine-Style Ale
  a. American-Style Barley Wine Ale
  b. British-Style Barley Wine Ale

Styles of Irish Origin
92. Irish-Style Red Ale
93. Classic Irish-Style Dry Stout
94. Export Stout

Styles of North American Origin
95. Golden or Blonde Ale
96. American-Style Pale Ale
97. Juicy or Hazy Pale Ale
98. American-Style Strong Pale Ale
99. Juicy or Hazy Strong Pale Ale
100. American-Style India Pale Ale
101. Juicy or Hazy India Pale Ale
102. Emerging India Pale Ale
103. Imperial India Pale Ale
104. Juicy or Hazy Imperial India Pale Ale
105. American-Style Amber/Red Ale
106. Double Hoppy Red Ale
107. Imperial Red Ale
108. American-Style Brown Ale
109. American-Style Black Ale
110. American-Style Stout
111. American-Style Imperial Stout